四川省巴中市中医院 巴中市巴州区人民医院 返回首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
历史沿革 医院简介 现任领导 机构设置 医院环境 医疗设备
欢迎光临四川省巴中市中医院门户网站!
管理制度 政策法规 管理知识
医疗质量 护理园地 新技术新项目
欢迎光临四川省巴中市中医院门户网站!
党建理论 党务动态 组织建设
上级文件 法律法规 行风建设 廉政文化 警示教育
工会工作 共青团工作
欢迎光临四川省巴中市中医院门户网站!
欢迎光临四川省巴中市中医院门户网站!
更多
普通文章巴中市巴州区人民医院关于回风院区医技综合楼铅制防护门、窗的询价公告
普通文章巴中市中医院关于拟聘高级专业技术职务的公示
普通文章巴中市中医院关于高级卫生专业技术人员职务竞聘分值的公告
普通文章巴中市中医院关于确定新增抗菌药物厂家及供应商的公告
普通文章巴中市中医院血浆恒温循环解冻仪等设备采购项目院内比选结果公告
普通文章巴中市中医院关于公开考核招聘水电维修人员的公告
普通文章关于调整或拟任中层干部的公示
普通文章巴中市中医院关于血浆恒温循环解冻仪等设备采购挂网公告(第二次)
普通文章巴中市中医院关于棉絮的采购公告
普通文章巴中市中医院关于垃圾袋的采购公告
您现在的位置: 巴中市中医院 > 新闻信息 > 医疗护理 > 护理园地 > 正文
13个病种中医护理方案
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-3-17

中风(脑梗死急性期)中医护理方案

一、常见证候要点

(一)中脏腑

1.痰蒙清窍证:意识障碍,半身不遂,口舌歪斜,言语謇涩或不语,痰鸣漉漉,面白唇暗,肢体瘫软,手足不温,静卧不烦,二便自遗。舌质紫暗,苔白腻。

2.痰热内闭证:意识障碍,半身不遂,口舌歪斜,言语謇涩或不语,鼻鼾痰鸣,或肢体拘急,或躁扰不宁,或身热,或口臭,或抽搐,或呕血。舌质红,舌苔黄腻。

3.元气败脱证:昏语不知,目合口开,四肢松懈瘫软,肢冷汗多,二便自遗。舌卷缩,舌质紫暗,苔白腻。

(二)中经络

1.风火上扰证:眩晕头痛,面红耳赤,口苦咽干,心烦易怒,尿赤便干。舌质红绛,舌苔黄腻而干,脉弦数。

2.风痰阻络证:头晕目眩,痰多而黏。舌质暗淡,舌苔薄白或白腻,脉弦滑。

3.痰热腑实证:腹胀便干便秘,头痛目眩,咯痰或痰多。舌质暗红,苔黄腻,脉弦滑或偏瘫侧弦滑而大。

4.气虚血瘀证:面色晄白,气短乏力,口角流涎,自汗出,心悸便溏,手足肿胀。舌质暗淡,舌苔白腻,有齿痕,脉沉细。

5.阴虚风动证:眩晕耳鸣,手足心热,咽干口燥。舌质红而体瘦,少苔或无苔,脉弦细数。

二、常见症状/证候施护

(一)意识障碍

1.密切观察神志、瞳孔、心率、血压、呼吸、汗出等生命体征等变化,及时报告医师,配合抢救。

2.保持病室空气流通,温湿度适宜,保持安静,避免人多惊扰。

3.取适宜体位,避免引起颅内压增高的因素,如头颈部过度扭曲、用力,保持呼吸道通畅等。

4.定时变换体位,用温水擦身,保持局部气血运行,预防压疮发生。

5.眼睑不能闭合者,覆盖生理盐水纱布或涂金霉素眼膏;遵医嘱取藿香、佩兰、金银花、荷叶等煎煮后做口腔护理。

6.遵医嘱鼻饲流质饮食,如肠外营养液、匀浆膳、混合奶、米汤等。

7.遵医嘱留置导尿,做好尿管护理。

8.遵医嘱给予醒脑开窍药枕,置于患者枕部,借中药之辛散香窜挥发性刺激头部腧穴,如风池、风府、哑门、大椎等。

(二)半身不遂

1.观察患侧肢体的感觉、肌力、肌张力、关节活动度和肢体活动的变化。

2.加强对患者的安全保护,如床边上床挡,防止坠床摔伤,每日用温水擦拭全身12次,按摩骨隆突处和经常受压部位,促进血液循环预防压疮发生等。

3.协助康复医师进行良肢位摆放,经常观察并及时予以纠正,指导并协助患者进行肢体功能锻炼,如伸屈、抬肢等被动运动,注意患肢保暖防寒。

4.遵医嘱穴位按摩,患侧上肢取穴:极泉、尺泽、肩髃、合谷等;患侧下肢取穴:委中、阳陵泉、足三里等。

5.遵医嘱艾条灸,患侧上肢取穴:极泉、尺泽、肩髃、合谷等;患侧下肢取穴:委中、阳陵泉、足三里等。

6.遵医嘱中药熏洗:在辨证论治原则下给予具有活血通络的中药局部熏洗患肢,每日1次或隔日1次。

(三)眩晕

1.观察眩晕发作的次数、程度、持续时间、伴随症状等。遵医嘱监测血压,若出现血压持续上升或伴有眩晕加重、头痛剧烈、呕吐、视物模糊等变化,及时通知医师,做好抢救准备。

2.向患者讲解发生眩晕的病因、诱因,指导患者避免诱因的方法,如自我调适,保持心理平衡,避免急躁、发怒等不良情绪刺激,改变体位时动作缓慢,避免深低头、旋转等动作,防止摔倒。

3.眩晕发作时应卧床休息,头部稍抬高,呕吐时取侧卧位,做好口腔护理。保持室内安静,空气流通,光线调暗,避免光刺激。多做解释工作以消除患者紧张情绪。

4.遵医嘱穴位按摩:适用于风痰阻络,阴虚风动引起的眩晕头痛。取穴百会、太阳、风池、内关、曲池等,每日45次,每次30分钟。

5.遵医嘱耳穴贴压(耳穴埋豆):取穴神门、肝、脾、肾、降压沟、心、交感等,每日按压35次,每次3分钟,隔日更换1次,双耳交替。

6.遵医嘱穴位贴敷:取穴双足涌泉穴,每日1次。

(四)痰多息促

1.密切观察痰的颜色、性状、量及气味,有无喘促、发绀等伴随症状,必要时给予氧气吸入。

2.保持室内空气流通、温湿度适宜,避免外感风寒。

3.保持呼吸道通畅,定时翻身拍背,及时清除口腔内分泌物,每日用中药漱口液清洁口腔2次;痰液黏稠时多饮水,或遵医嘱予雾化吸入,促进痰液排出;神昏或痰多无力咳出者可行机械吸痰。

4.循经拍背法:排痰前,沿脊柱两侧膀胱经,由下往上轻扣,每日23次,每次20分钟,根据痰液的多少,增加力度、时间、次数。

5.遵医嘱穴位贴敷,取穴肺俞、膏盲、定喘、天突等。

(五)高热

1.遵医嘱定时观测体温,监测生命体征及汗出情况,及时擦干皮肤,更换汗湿的衣服、被褥等,保持皮肤和床单位清洁、干燥。

2.遵医嘱采用亚低温治疗仪、中药擦浴、头部冷敷等物理降温方法。

3.遵医嘱穴位按摩:取穴大椎、合谷、曲池等。

4.指导多饮温开水,漱口液漱口,使用中药时应遵医嘱。

5.进食清热生津之品,如:西瓜、荸荠等。忌辛辣、香燥、助热动火之品。

(六)二便失禁

1.观察排便次数、量、质及有无里急后重感;尿液的色、质、量,有无尿频、尿急、尿痛感。

2.保持会阴及肛周皮肤清洁干燥,使用便器时动作轻缓,避免拖、拉,以免擦伤患者的皮肤,每次便后将会阴部及肛周擦洗揩干。如留置导尿,做好留置导尿护理。

3.进食健脾养胃益肾食物,遵医嘱进行肠内营养补充。

4.遵医嘱艾条灸:适用于气虚及元气衰败所致的二便失禁,取穴神阙、气海、关元、百会、三阴交、足三里等。

5.遵医嘱穴位按摩:适用于气虚及元气衰败所致的二便失禁,取穴肾俞穴、八髎穴、足三里、天枢等。

(七)便秘

1.观察排便次数、性状、排便费力程度及伴随症状。

2.指导患者保持生活规律,适当运动,定时排便,忌努挣。习惯性便秘者畅情志,克服对排便的恐惧与焦虑。

3.鼓励患者多饮水,建议每天饮水量在1500ml以上,饮食以粗纤维为主,多吃有利于通便的食物,如黑芝麻、蔬菜、瓜果等;多饮水,戒烟酒,禁食产气多刺激性的食物,如甜食、豆制品、圆葱等热秘患者以清热、润肠、通便饮食为佳,可食用白萝卜、蜂蜜汁;气虚便秘患者以补气血,润肠通便饮食为佳,可食用核桃仁、松子仁,芝麻粥适用于各种症状的便秘。

4.穴位按摩,遵医嘱取穴:胃俞、脾俞、内关、足三里、中脘、关元等穴,腹胀者加涌泉,用揉法。

5.腹部按摩:取平卧位,以肚脐为中心,顺时针方向按揉腹部。以腹内有热感为宜,每次2030周。每日23次。

6.遵医嘱艾灸:取神阙、天枢、气海、关元等穴。

(八)言语蹇涩

1.观察患者语言功能情况,建立护患交流板,与患者达到良好沟通,对家属进行健康宣教,共同参与语言康复训练。

2.鼓励患者开口说话,随时给予肯定,在此过程中,尽量减少纠正,更不应责难,以增强患者的信心。对遗忘性患者应有意识地反复进行,以强化记忆。

3.配合康复治疗师进行语言康复训练。包括放松疗法、发音器官运动训练、呼吸训练、发音训练及语言矫治等,初期可用手势或书面笔谈,加强沟通,进而从简单的字、音、词开始。鼓励患者读书看报,适当听收音机。

4.遵医嘱穴位按摩,取廉泉、哑门、承浆、大椎等穴。

(八)吞咽困难

1.协助医师进行吞咽试验以观察有无呛水、呛食等情况。

2.遵医嘱胃管鼻饲,做好留置胃管的护理。

3.对轻度吞咽障碍以摄食训练和体位训练为主。如采用改变食物性状和采取代偿性进食方法如姿势和手法等改善患者吞咽状况,一般先用糊状或胶状食物进行训练,少量多次,逐步过渡到普通食物。

4.对中度、重度吞咽障碍患者采用间接训练为主,主要包括:增强口面部肌群运动、舌体运动和下颌骨的张合运动;咽部冷刺激;空吞咽训练;呼吸功能训练等。

5.保持环境安静、舒适,减少进餐时分散注意力的干扰因素,如关闭电视、收音机等,指导患者进餐时不要讲话,防止误吸。

三、中医特色治疗护理

(一)药物治疗

1.内服中药(详见附录1

2.注射给药(详见附录1

(二)康复护理

1.安全防护:康复锻炼时必须有人陪同,防外伤,防跌倒,防坠床。

2.落实早期康复计划,鼓励患者坚持锻炼,如肢体运动、语言功能、吞咽功能训练等,增强自我照顾的能力。

3.康复过程中经常和康复治疗师联系,及时调整训练方案。

(三)特色技术

1)穴位按摩:避免对痉挛组肌肉群的强刺激。常用的按摩手法有揉法、捏法,亦可配合其它手法如弹拨法、叩击法、擦法等(详见附录2)。

2)中药熏洗(详见附录2)。

3)穴位贴敷(详见附录2)。

4)艾灸(详见附录2)。

5)耳穴贴压(耳穴埋豆)(详见附录2)。

四、健康指导

(一)生活起居

1.病室宜安静,整洁,光线柔和,避免噪声、强光等一切不良刺激。

2.指导患者起居有常,慎避外邪,保持大便通畅,养成定时排便的习惯,勿努挣。

3.注意安全。防呛咳窒息、防跌倒坠床、防烫伤等意外。做好健康宣教,增强患者及家属的防范意识。

(二)饮食指导

中脏腑昏迷或吞咽困难者,根据病情予禁食或鼻饲喂服,以补充足够的水分及富有营养的流质,如米汤、匀浆膳、混合奶等,饮食忌肥甘厚味等生湿助火之品

(三)情志调理

1.关心尊重患者,多与患者沟通,了解其心理状态,及时予以心理疏导。

2.解除患者因突然得病而产生的恐惧、焦虑、悲观情绪:可采用释放、宣泄法,使患者心中的焦躁、痛苦释放出来。

3.鼓励家属多陪伴患者,亲朋好友多探视,多给予情感支持。

4.鼓励病友间相互交流治疗体会,提高认知,增强治疗信心。

五、护理难点

患者及家属对治疗与护理依从性差

解决思路:

1.向患者及家属讲解疾病的发生发展及转归,使患者了解及早开展康复锻炼的重要性和必要性。

2.加强与患者及家属的沟通和反复宣教。

3.制定可行的康复锻炼计划,积极指导患者进行康复训练。

六、护理效果评价

附:中风(脑梗死急性期)中医护理效果评价表


中风(脑梗死急性期)中医护理效果评价表

医院:                           患者姓名:         性别:    年龄:    ID      文化程度:     入院日期:

证候诊断:中脏腑  痰蒙清窍证□  痰热内闭证□  元气败脱证□

中经络  风火上扰证□  风痰阻络证□  痰热腑实证□  气虚血瘀证□  阴虚风动证□   其他:

一、护理效果评价

主要症状

主要辨证施护方法

中医护理技术

护理效果

意识障碍

1.    位□

2.    察□

3.皮肤口腔护理□

4.   

5.其他护理措施:

1.药枕□       应用次数:    次,应用时间:      

2.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

(请注明,下同)

     较好□

一般□    

半身不遂

1.    察□

2.安全保护□

3.功能锻炼□

4.其他护理措施:

1.穴位按摩□   应用次数:    次,应用时间:      

2.    灸□   应用次数:    次,应用时间:      

3.皮 肤 针□   应用次数:    次,应用时间:      

4.中药熏洗□   应用次数:    次,应用时间:      

5.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

眩晕头痛

1.    察□

2.避免诱因□

3.卧床休息□

4.其他护理措施:

1.穴位按摩□   应用次数:    次,应用时间:      

2.耳穴贴压   应用次数:    次,应用时间:      

3.穴位敷贴   应用次数:    次,应用时间:      

4.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

痰多息促

1.    察□

2.    境□

3.    痰□

4.其他护理措施:

1.循经拍背□   应用次数:    次,应用时间:      

2.穴位敷贴   应用次数:    次,应用时间:      

3.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

高热

1.    测□

2.物理降温□

3.    食□

4.其他护理措施:

1.穴位按摩   应用次数:    次,应用时间:      

2.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

主要症状

主要辨证施护方法

中医护理技术

护理效果

二便失禁

1.    察□

2.皮肤护理□

3.饮食护理□

4.其他护理措施:

1.    灸□   应用次数:    次,应用时间:      

2.穴位按摩   应用次数:    次,应用时间:      

3.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

腹胀便秘

1.    察□

2.饮食护理□

3.其他护理措施:

1.    灸□   应用次数:    次,应用时间:      

2.穴位按摩   应用次数:    次,应用时间:      

3.腹部按摩   应用次数:    次,应用时间:      

4.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

言语蹇涩

1.    察□

2.语言功能训炼□

3.其他护理措施:

1.穴位按摩□   应用次数:    次,应用时间:      

2.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

吞咽困难

1.    估□

2.鼻 饲 管□

3.吞咽功能训练□

4.其他护理措施:

1.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

其他:

□(请注明)

1.

2.

3.

 

     较好□

一般□    

 

 

 

二、护理依从性及满意度评价

评价项目

患者对护理的依从性

患者对护理的满意度

依从

部分依从

不依从

满意

一般

不满意

中医护理技术

穴位按摩

 

 

 

 

 

 

中药熏洗

 

 

 

 

 

 

穴位敷贴

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

耳穴贴压(耳穴埋豆)

 

 

 

 

 

 

中药药枕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康指导

/

/

/

 

 

 

签名

责任护士签名:

上级护士或护士长签名:

 

三、对本病中医护理方案的评价:    实用性强□    实用性较强□     实用性一般□    不实用□

改进意见:

 

四、评价人(责任护士)姓名             技术职称                   护士长签字:                  

中风(脑梗死恢复期)中医护理方案

本方案适用于中风病(脑梗死)发病2周至6个月处于恢复期患者的护理。

一、常见证候要点

(一)风痰瘀阻证:口眼歪斜,舌强语謇或失语,半身不遂,肢体麻木,舌暗紫,苔滑腻。

(二)气虚血瘀证:肢体偏枯不用,肢软无力,面色萎黄。舌质淡紫或有瘀斑,苔薄白。

(三)肝肾亏虚证:半身不遂,患肢僵硬,拘挛变形,舌强不语,或偏瘫,肢体肌肉萎缩,舌红脉细,或舌淡红。

二、常见症状/证候施护

(一)半身不遂

1.观察四肢肌力、肌张力、关节活动度和肢体活动的变化。

2.根据疾病不同阶段,指导协助患者良肢位摆放、肌肉收缩及关节运动,减少或减轻肌肉挛缩及关节畸形。

3.尽早指导患者进行床上的主动性活动训练,包括翻身、床上移动、床边坐起、桥式运动等。如患者不能作主动活动,则应尽早进行各关节被动活动训练。

4.做好各项基础护理,满足患者生活所需。

5.遵医嘱选用以下中医护理特色技术12项:

1舒筋活络浴袋洗浴:先熏蒸,待温度适宜时,将患肢浸入药液中洗浴;或将毛巾浸入药液中同煮15分钟,煮沸后调至保温状态,用长镊子将毛巾捞起,拧至不滴药液为宜,待温度适宜后,再敷于患肢。

2)中频、低频治疗仪:遵医嘱选取上肢肩井、曲池、合谷、外关等穴,下肢委中、昆仑、悬钟、阳陵泉等穴,进行经络穴位电刺激,每日12次,每次30分钟。适用于肢体萎软乏力、麻木,严禁直接刺激痉挛肌肉。

3拔罐疗法:遵医嘱选穴每日1次,留罐510分钟。适用于肢体萎缩、关节疼痛。

4)艾灸治疗:遵医嘱取穴。中风病(脑梗死急性期)痰热腑实证和痰火闭窍者不宜。

5)穴位拍打:遵医嘱用穴位拍打棒循患肢手阳明大肠经(上肢段)、足阳明胃经(下肢段)轻轻拍打,每日2次,每次30分钟。有下肢静脉血栓者禁用,防止栓子脱落,造成其他组织器官血管栓塞。

6)中药热熨:遵医嘱取穴。中药籽装入药袋混合均匀,微波加热≥70℃,放于患处相应的穴位上适时来回或旋转药熨1530分钟,每日12次,达到温经通络,消肿止痛,以助于恢复肢体功能。

(二)舌强语蹇

1.建立护患交流板,与患者达到良好沟通,从患者手势及表情中理解其需要,可与患者共同协调设定一种表达需求的方法。无法用手势及语言表达的患者可利用物品或自制卡片,对于无书写障碍的失语患者可借助文字书写的方式来表达患者及亲属双方的要求。

2.训练有关发音肌肉,先做简单的张口、伸舌、露齿、鼓腮动作,再进行软腭提高训练,再做舌部训练,还有唇部训练,指导患者反复进行抿嘴、撅嘴、叩齿等动作。采用吞咽言语治疗仪电刺激发音肌群同时配合发音训练。

3.利用口形及声音训练采用“示教模仿方法”,即训练者先做好口形与发音示范,然后指导患者通过镜子观察自己发音的口形,来纠正发音错误。

4.进行字、词、句训练,单音训练1周后逐步训练患者“单词词组短句”发音。从简单的单词开始,然后再说短句:阅读训练及书写训练,经过12周时间训练,掌握一般词组、短句后即能接受跟读或阅读短文的训练。

5.对家属进行健康宣教,共同参与语言康复训练。

6.穴位按摩:遵医嘱按摩廉泉、哑门、承浆、通里等穴,以促进语言功能恢复。

(三)吞咽困难

1.对轻度吞咽障碍以摄食训练和体位训练为主。

2.对中度、重度吞咽障碍患者采用间接训练为主,主要包括:增强口面部肌群运动、舌体运动和下颌骨的张合运动;咽部冷刺激;空吞咽训练;呼吸功能训练等。

3.有吸入性肺炎风险患者,给与鼻饲饮食。

(四)便秘

1.气虚血瘀证患者大多为慢传输型便秘,可教会患者或家属用双手沿脐周顺时针按摩,每次2030周,每日23次,促进肠蠕动。

2.鼓励患者多饮水,每天在1500ml以上;养成每日清晨定时排便的习惯,克服长时间入厕、忌努挣

3.饮食以粗纤维为主,多吃增加胃肠蠕动的食物,如黑芝麻、蔬菜、瓜果等;多饮水,戒烟酒,禁食产气多刺激性的食物,如甜食、豆制品、圆葱等热秘患者以清热、润肠、通便饮食为佳,可食用白萝卜、蜂蜜汁;气虚便秘患者以补气血,润肠通便饮食为佳,可食用核桃仁、松子仁,芝麻粥适用于各种症状的便秘。

4.遵医嘱选用以下中医护理特色技术12项:

1穴位按摩取穴胃俞、脾俞、内关、足三里、中脘、关元等穴,腹胀者加涌泉,用揉法。

2耳穴贴压(耳穴埋豆):遵医嘱取主穴大肠、直肠、三焦、脾、皮质下。配穴:小肠、肺。

3)艾条温和灸:遵医嘱脾弱气虚者选穴脾俞、气海、太白、三阴交、足三里。肠道气秘者选穴:太冲、大敦、大都、支沟、天枢。脾肾阳虚者选穴:肾俞、大钟、关元、承山、太溪。于腹部施回旋灸,每次20分钟。

4)葱白敷脐(行气通腑):取适量青葱洗净沥干、用葱白,加适量食盐,置于研钵内捣烂成糊状后敷贴于脐周,厚薄约0.20.3cm,外用医用胶贴包裹,用纱布固定,每日12次,每次12小时。

5必要时遵医嘱番泻叶泡水顿服。气虚血瘀肝肾亏虚的患者不适用

(五)二便失禁

1.观察排便次数、量、质及有无里急后重感;尿液的色、质、量,有无尿频、尿急、尿痛感。

2.保持会阴皮肤清洁干燥,如留置导尿,做好留置导尿护理。

3.进食健脾养胃益肾食物,如山药、薏苡仁、小米、木瓜、南瓜、胡萝卜等。

4.遵医嘱选用以下中医护理特色技术12项:

1)艾条灸穴位:神阙、气海、关元、百会、三阴交、足三里。适用于气虚及元气衰败所致的二便失禁。

2耳穴贴压(耳穴埋豆):遵医嘱取主穴大肠、小肠、胃、脾,配穴:交感、神门。

3穴位按摩:遵医嘱取穴肾腧穴、八髎穴、足三里、天枢等穴。适用于气虚及元气衰败所致的二便失禁。

4中药贴敷加红外线灯照射。中药置于患者中脘或神阙穴,予红外线灯在距离相应穴位或病变部位3050cm处直接照射,治疗30分钟,注意防烫伤。

三、中医特色治疗护理

(一)内服中药

1.胶囊:如活血化瘀的通心络胶囊、脑安胶囊、丹灯通脑胶囊等,脑出血急性期忌服。

2.丸剂:如华佗再造丸,服药期间有燥热感,可用白菊花蜜糖水送服,或减半服用,必要时暂停服用12天。服安宫牛黄丸期间饮食宜清淡,忌食辛辣油腻之品,以免助火生痰。

3.颗粒:如服养血清脑颗粒忌烟、酒及辛辣、油腻食物,低血压者慎服。

(二)注射给药 

醒脑静注射液含芳香走窜药物,开启后立即使用,防止挥发;生脉注射液,用药宜慢,滴速<30/分钟,并适量稀释;脑水肿患者静脉滴注中药制剂时不宜过快,一般不超过3040/分钟为宜。

(三)外用中药

紫草油外涂(清热凉血、收敛止痛),适用于二便失禁或便溏所致的肛周潮红、湿疹。涂药次数视病情而定,涂药后观察局部皮肤情况,如有皮疹、奇痒或局部肿胀等过敏现象时,应立即停止用药,并将药物拭净或清洗,遵医嘱内服或外用抗过敏药物。

(四)特色技术

1.药熨(详见附录2)。

2.中药外敷(详见附录2

3.中药熏洗(详见附录2

(五)皮肤按摩

适用于长期卧床患者压疮的防治

1.保持皮肤清洁、床单位清洁干燥平整。

2.操作者右手大鱼际处喷取适量1%当归红花液,于受压部位或骨突处中心向外旋转按摩,力量由轻到重,再由重到轻

3.按摩过程中观察患者局部皮肤情况,如皮肤已有破损,严禁按摩

四、健康指导

(一)生活起居

1.调摄情志、建立信心,起居有常、不妄作劳,戒烟酒、慎避外邪。

2.注意安全,防呛咳窒息、防跌倒坠床、防压疮、防烫伤、防走失等意外。

(二)饮食指导

1.风痰瘀阻证:进食祛风化痰开窍的食品,如山楂、荸荠、黄瓜。食疗方:鱼头汤。忌食羊肉、牛肉、狗肉等。

2.气虚血瘀证:进食益气活血的食物,如山楂。食疗方:大枣滋补粥(大枣、枸杞、瘦猪肉)。

3.肝肾亏虚证:进食滋养肝肾的食品,如芹菜黄瓜汁、清蒸鱼等。食疗方:百合莲子薏仁粥。

4.神智障碍或吞咽困难者,根据病情予禁食或鼻饲喂服,以补充足够的水分及富有营养的流质,如果汁、米汤、肉汤、菜汤、匀浆膳等,饮食忌肥甘厚味等生湿助火之品

5.注意饮食宜忌,如糖尿病患者注意控制葡萄糖及碳水化合物的摄入,高血脂患者注意控制总热量、脂肪、胆固醇的摄入等。

(三)情志调理

1.语言疏导法。运用语言, 鼓励病友间多沟通、多交流。鼓励家属多陪伴患者,家庭温暖是疏导患者情志的重要方法。

2.移情易志法。通过戏娱、音乐等手段或设法培养患者某种兴趣、爱好,以分散患者注意力,调节其心境情志,使之闲情怡志。

3.五行相胜法。在情志调护中,护士要善于运用《内经》情志治疗中的五行制约法则,即“怒伤肝,悲胜怒;喜伤心,恐胜喜;思伤脾,怒胜思;忧伤肺,喜胜忧;恐伤肾,思胜恐”。同时,要注意掌握情绪刺激的程度,避免刺激过度带来新的身心问题。

(四)功能锻炼

1.良姿位的摆放

1)仰卧位:①偏瘫侧肩放在枕头上,保持肩前伸,外旋;②偏瘫侧上肢放在枕头上,外展2040°,肘、腕、指关节尽量伸直,掌心向上;③偏瘫侧臀部固定于枕头上;④偏瘫侧膝部膝外应放在枕头,防止屈膝位控制不住突然髋膝旋造成股内收肌拉伤,膝下垫一小枕保持患膝稍屈,足尖向上。

2)患侧卧位:①躯干略后仰,背后放枕头固定;②偏瘫侧肩向前平伸外旋;③偏瘫侧上肢和躯干呈90°,肘关节尽量伸直,手掌向上;④偏瘫侧下肢膝关节略弯曲,髋关节伸直;⑤健侧上肢放在身上或枕头上;⑥健侧下肢保持踏步姿势,放枕头上,膝关节和踝关节略为屈曲。

3)健侧卧位:①躯干略为前倾;②偏瘫侧肩关节向前平伸,患肩前屈90100°左右;③偏瘫侧上肢放在枕头上;④偏瘫侧下肢膝关节、髋关节略为弯曲,下肢放在枕头上,避免足外翻;⑤健侧上肢摆放以患者舒适为宜;⑥健侧下肢膝关节、髋关节伸直。

2.功能锻炼方法

1)防止肩关节僵硬:平卧于床上,两手相握,肘部保持伸直,以健侧手牵拉患侧肢体向上伸展,越过头顶,直至双手能触及床面。

2)防止前臂伸肌挛缩:仰卧,屈膝,两手互握,环抱双膝,臂部稍用力伸展,使双肘受牵拉而伸直,臂也受牵拉伸展,重复做这样的动作,也可以只屈患侧腿,另一腿平置于床上。

3)保持前臂旋转:坐在桌旁,两手掌心相对,手指互握,手臂伸直,身体略向患侧倾斜,以健侧手推动患侧手外旋,直至大拇指能触及桌面。反复锻炼,逐渐过渡到两手手指伸直对合,健侧手指能使患侧大拇指接触桌面。

4)保持手腕背屈:双肘支撑于桌面,双手互握,置于前方,健侧手用力按压患侧手,使患侧手腕充分背屈。

5)防止腕、指、肘屈肌挛缩:站立于桌前,双手掌对合,手指交叉互握,将掌心向下支撑于桌面,然后伸直手臂,将体重施加于上,使手腕充分背屈,屈肌群收到牵拉伸展;或坐于椅上,用健侧手帮助患侧手腕背屈,掌心置于椅面,并将蜷曲的患指逐一伸直,然后以健侧手保持患肢伸直,稍倾斜身体,将体重施加于患肢。

6)防止跟腱缩短和脚趾屈曲:将一条毛巾卷成一卷,放在患肢脚趾下,站立起来,用健侧手按压患肢膝盖,尽量使足跟触地。站稳后,抬起健侧腿,让患肢承受体重,并反复屈曲膝关节。

7)保持患臂水平外展:患者平卧,两手相握,向上举过头顶,然后由助手抓住患臂,保持伸直并慢慢水平移动,直至手臂平置于床面上,掌心向上,患肢与身体成90°;再将其大拇指拉直、外展,并将其余患指伸展。在锻炼时,患者背部垫枕头,可增强锻炼的效果,同时还可以使胸椎保持伸直。

五、护理难点

功能锻炼依从性差

患者多表现为近期记忆力明显减退、反应迟钝、呆滞等,对康复锻炼配合不主动,康复锻炼效果差。

解决思路:

1.向患者及家属讲解疾病的发生发展及转归,使其了解早期进行康复锻炼的重要性和必要性;

2.护士多与患者沟通交流,制订可行的康复训炼计划和分阶段目标,积极指导康复锻炼;

3.鼓励病友间沟通、交流,争取亲友等社会支持。

六、护理效果评价

    附:中风(脑梗死恢复期)中医护理效果评价表


中风(脑梗死恢复期)中医护理效果评价表

医院:                           患者姓名:         性别:    年龄:    ID      文化程度:          入院日期:

证候诊断:风痰瘀阻证□  气虚血瘀证□  肝肾亏虚证□    其他:

一、护理效果评价

主要症状

主要辨证施护方法

中医护理技术

护理效果

半身不遂

1.体位□

2.皮肤护理□

3.功能锻炼□      次数/

4.其他护理措施:

1. 拔罐疗法□   应用次数:    次,应用时间:      

2.     灸□   应用次数:    次,应用时间:      

3. 中药热熨□   应用次数:    次,应用时间:      

4. 穴位拍打□   应用次数:    次,应用时间:      

5. 穴位电刺激□ 应用次数:    次,应用时间:      

6. 中药塌渍   应用次数:    次,应用时间:      

7.其他:        应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

舌强语蹇

1.    位□

2.功能锻炼□      次数/

3.口腔清洁□

4.情志护理□

5.其他护理措施:

1. 穴位按摩□   应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

吞咽困难

1.    位□

2.功能锻炼□          次数/

3.口腔清洁□

4.情志护理□

5.其他护理措施:

1.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

主要症状

主要辨证施护方法

中医护理技术

护理效果

腹胀便秘

1.    食□

2.腹部按摩□

3.排便指导□   

4.其他护理措施:

1.穴位按摩□   应用次数:    次,应用时间:      

2.耳穴贴压   应用次数:    次,应用时间:      

3.       应用次数:    次,应用时间:      

4.敷脐疗法   应用次数:    次,应用时间:      

5.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

二便失禁

1.皮肤护理□

2.饮食/水□

3.其他护理措施:

1.    灸□   应用次数:    次,应用时间:      

2.耳穴贴压   应用次数:    次,应用时间:      

3.穴位按摩   应用次数:    次,应用时间:      

4.中药贴敷   应用次数:    次,应用时间:      

5.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

其他:

□(请注明)

1.

2.

3.

 

     较好□

一般□    

 

二、护理依从性及满意度评价

评价项目

患者对护理的依从性

患者对护理的满意度

依从

部分依从

不依从

满意

一般

不满意

中医护理技术

拔罐疗法

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

中药热熨

 

 

 

 

 

 

耳穴贴压(耳穴埋豆)

 

 

 

 

 

 

穴位按摩

 

 

 

 

 

 

敷脐疗法

 

 

 

 

 

 

中药塌渍

 

 

 

 

 

 

穴位拍打

 

 

 

 

 

 

穴位电刺激

 

 

 

 

 

 

中药贴敷

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康指导

/

/

/

 

 

 

签名

责任护士签名:

上级护士或护士长签名:

三、对本病中医护理方案的评价:  实用性强□    实用性较强□     实用性一般□    不实用□

改进意见:

 

 

 

 

四、评价人(责任护士)姓名             技术职称                   护士长签字:                  

 

眩晕病(原发性高血压)中医护理方案

一、常见证候要点

(一)肾气亏虚证:腰脊痠痛(外伤性除外),胫痠膝软和足跟痛,耳鸣或耳聋,心悸或气短,发脱或齿摇,夜尿频、尿后有余沥或失禁。舌淡苔白、脉沉细弱。

(二)痰瘀互结证:头如裹,胸闷,呕吐痰涎,胸痛(刺痛、痛有定处或拒按),脉络瘀血,皮下瘀斑,肢体麻木或偏瘫,口淡食少。舌胖苔腻脉滑,或舌质紫暗有瘀斑瘀点,脉涩。

(三)肝火亢盛证:眩晕,头痛,急躁易怒,面红,目赤,口干,口苦,便秘,溲赤。舌红苔黄,脉弦数。

(四)阴虚阳亢证:腰酸,膝软,五心烦热,心悸,失眠,耳鸣,健忘。舌红少苔,脉弦细而数。

二、常见症状/证候施护

(一)眩晕

1.眩晕发作时应卧床休息,改变体位时应动作缓慢,防止跌倒,避免深低头、旋转等动作。环境宜清静,避免声光刺激。

2.观察眩晕发作的次数、持续时间、伴随症状及血压等变化。

3.进行血压监测并做好记录。若出现血压持续上升或伴有眩晕加重、头痛剧烈、呕吐、视物模糊、语言蹇涩、肢体麻木或行动不便者,要立即报告医师,并做好抢救准备。

4.遵医嘱耳穴贴压(耳穴埋豆),可选择神门、肝、脾、肾、降压沟、心、交感等穴位。

5.遵医嘱穴位按摩,可选择百会、风池、上星、头维、太阳、印堂等穴位,每次20分钟,每晚睡前1次。

6.中药泡足,根据不同证型,选用相应中药制剂,每日1次。

7.遵医嘱穴位贴敷疗法:可选择的穴位双足涌泉穴,每日1次。

(二)头痛

1.观察头痛的性质、持续时间、发作次数及伴随症状。

2.进行血压监测并做好记录,血压异常及时报告医师并遵医嘱给予处理。

3.头痛时嘱患者卧床休息,抬高床头,改变体位时如起、坐、下床动作要缓慢,必要时有人扶持。

4.避免劳累、情绪激动、精神紧张、环境嘈杂等不良因素。

5.遵医嘱穴位按摩,常用穴位有太阳、印堂、风池、百会等穴。

6.遵医嘱耳穴贴压(耳穴埋豆),可选择内分泌、神门、皮质下、交感、降压沟等穴位。隔日更换1次,双耳交替。

7.遵医嘱穴位贴敷:贴敷两侧太阳穴。

8.目赤心烦、头痛者,可用菊花泡水代茶饮。

(三)心悸气短

1.观察心悸发作是否与情志、进食、体力活动等变化有关。

2.心悸发作时卧床休息,观察患者心率、心律、血压、呼吸、神色、汗出等变化。

3.心悸发作有恐惧感者,应有专人陪伴,并给予心理安慰。必要时遵医嘱给予镇静安神类药物。

4.遵医嘱耳穴贴压(耳穴埋豆),可选择心、交感、神门、枕等穴位。

5.遵医嘱穴位按摩:可选择内关、通里,配穴取大陵、心俞、膻中、劳宫、照海等穴位。

(四)呕吐痰涎

1.急性发作呕吐剧烈者暂禁食,呕吐停止后可给予流质或半流质易消化饮食。

2.出现恶心呕吐者及时清理呕吐物,指导患者采取正确体位,以防止发生窒息,可按揉双侧内关、合谷、足三里等穴,以降血压止吐。

3.呕吐甚者,中药宜少量多次频服,并可在服药前口含鲜生姜片,或服少量姜汁。

4.呕吐停止后协助患者用温开水或淡盐水漱口以保持口腔清洁。

5.饮食宜细软温热素食,如生姜枇杷叶粥或生姜陈皮饮,忌食生冷、肥甘、甜腻生痰之品。

三、中医特色治疗护理

(一)药物治疗

1.内服中药

1)中药与西药的服药时间应间隔12小时左右,肾气亏虚证中药宜温服,肝火亢盛证宜凉服。

2眩晕伴有呕吐者宜姜汁滴舌后服,并采用少量频服。

3)遵医嘱服用调节血压的药物,密切观察患者血压变化情况。

2.注射给药

1)静脉滴注扩血管药应遵医嘱调整滴速,并监测血压、心电图、肝肾功能等变化,指导患者在改变体位时要动作缓慢,预防体位性低血压的发生,如出现头晕、眼花、恶心等应立即平卧。

(二)五音疗法

     根据不同证型选择不同的音乐,如肝火亢盛者,可给予有商调式音乐,有良好制约愤怒和稳定血压作用,如《江河水》、《汉宫秋月》等;如阴虚阳亢者,可给予羽调的音乐,其柔和清润的特点可有助滋阴潜阳的作用,如《二泉映月》、《寒江残雪》等。

(三)中药药枕:将夏枯草、菊花、草决明和晚蚕砂匀量装入布袋制成枕芯枕于头部,通过药物的发散作用以达到清肝明目、息风化痰之功效。

(四)特色技术 

1.中药泡洗(详见附录2)。

2.穴位贴敷(详见附录2)。

3.耳穴贴压(耳穴埋豆)(详见附录2)。

4.穴位按摩(详见附录2)。

四、健康指导

(一)生活起居

1.病室保持安静,舒适,空气新鲜,光线不宜过强。

2.眩晕轻者可适当休息,不宜过度疲劳。眩晕急性发作时,应卧床休息,闭目养神,减少头部晃动,切勿摇动床架,症状缓解后方可下床活动,动作宜缓慢,防止跌倒。

3.为避免强光刺激,外出时佩戴变色眼镜,不宜从事高空作业。

4.指导患者自我监测血压,如实做好记录,以供临床治疗参考。

5.指导患者戒烟限酒。

(二)饮食指导

1.指导患者正确选择清淡、高维生素、高钙、低脂肪、低胆固醇、低盐饮食。

2.肾气亏虚证:饮食宜富营养,如甲鱼,淡菜,银耳等,忌食煎炸炙烤及辛辣烟酒。日常可以黑芝麻、核桃肉捣烂加适当蜂蜜调服。

3.痰瘀互结证:少食肥甘厚腻、生冷荤腥。素体肥胖者适当控制饮食,高血压患者饮食不宜过饱,急性发作呕吐剧烈者暂时禁食,呕吐停止后可给予半流饮食。可配合食疗,如荷叶粥等。

4.肝火亢盛证:饮食以清淡为主,宜食山楂、淡菜、紫菜、芹菜等,禁食辛辣、油腻及过咸之品。

5.阴虚阳亢证:饮食宜清淡和富于营养、低盐,多吃新鲜蔬菜水果,如芹菜、萝卜、海带、雪梨等,忌食辛辣烟酒、动物内脏等。可配合菊花泡水代茶饮。

(三)情志调理

1.多与患者沟通,了解其心理状态,进行有效针对指导。

2.肝阳上亢情绪易激动者,讲明情绪激动对疾病的不良影响,指导患者学会自我情绪控制。

3.眩晕较重,心烦焦虑者,减少探视人群,给患者提供安静的休养空间,鼓励患者听舒缓音乐,分散心烦焦虑感。

4.多与患者介绍有关疾病知识及治疗成功经验,增强患者信心,鼓励患者积极面对疾病。

(四)功能锻炼护理

根据患者病情,在医师指导下可适当选择舌操、降压操等进行功能锻炼,在眩晕缓解期,可在医师指导下进行眩晕康复操进行功能锻炼(详见附件)。

五、护理难点

患者服用降压药物依从性较差

解决思路:

1.加强与患者的沟通,重视对眩晕患者的宣教,普及眩晕病(原发性高血压)知识。

2.让患者认识到高血压降压治疗是长期的,而且是终身的,因为降压治疗只能控制血压,但不能根治。因此,让患者了解到规律服药对疾病的转归有着重要的作用。

3.指导长期服用降压药者服从医师的安排,遵医嘱适时调整药物,可以避免药物副作用的发生。

4.讲解药膳饮食及调摄护理方面的知识。

5.建立眩晕病患者信息系统,对出院患者定期随访,增强患者对高血压自我管理的意识和行为能力。

六、护理效果评价

附:眩晕病(原发性高血压)中医护理效果评价表

 

 

 


眩晕病(原发性高血压)中医护理效果评价表

医院:                           患者姓名:         性别:    年龄:    ID      文化程度:          入院日期:

证候诊断:肾气亏虚证□  痰瘀互结证□  肝火亢盛证□  阴虚阳亢证□   其他:

一、护理效果评价

主要症状

主要辨证施护方法

中医护理技术

护理效果

眩晕 

1.体位□

2.监测血压□ 

3.其他护理措施:

1.耳穴埋豆□   应用次数:    次,应用时间:      

2.穴位按摩□   应用次数:    次,应用时间:      

3.中药泡洗□   应用次数:    次,应用时间:      

4.穴位贴敷□   应用次数:    次,应用时间:      

5.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

(请注明,下同)

     较好□

一般□    

头痛 

1.监测血压□  

2.体位□

3.情志护理□

4.其他护理措施:

1.耳穴埋豆□   应用次数:    次,应用时间:      

2.穴位按摩□   应用次数:    次,应用时间:      

3.穴位贴敷□   应用次数:    次,应用时间:      

4.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

心悸气短 □

1.活动□

2.情志护理□   

3.其他护理措施:

1.耳穴埋豆□   应用次数:    次,应用时间:      

2.穴位按摩□   应用次数:    次,应用时间:      

3.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

呕吐痰涎 □

1.体位□

2.口腔清洁□

3.服药护理□

4.其他护理措施:

1.穴位按摩□   应用次数:    次,应用时间:      

2.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

其他:

□(请注明)

1.

2.

3.

 

     较好□

一般□    

 

二、护理依从性及满意度评价

评价项目

患者对护理的依从性

患者对护理的满意度

依从

部分依从

不依从

满意

一般

不满意

中医护理技术

耳穴埋豆(耳穴贴压)

 

 

 

 

 

 

穴位贴敷

 

 

 

 

 

 

中药泡洗

 

 

 

 

 

 

穴位按摩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康指导

/

/

/

 

 

 

签名

责任护士签名:

上级护士或护士长签名:

 

三、对本病中医护理方案的评价:  实用性强□    实用性较强□     实用性一般□    不实用□

改进意见:

 

 

 

 

 

四、评价人(责任护士)姓名             技术职称                   护士长签字:                  


附件1

降压操

1.预备动作:坐在椅子或沙发上,姿势自然端正,正视前方两臂自然下垂,双手手掌放在大腿上膝关节呈90度角,两足分开与肩同宽,全身肌肉放松,呼吸均匀。

2.按揉太阳穴:顺时针旋转一周为一拍,约做32拍。

3.按摩百会穴:用手掌紧贴百会穴旋转,一周为一拍,共做32拍。

4.按揉风池穴:用双手拇指按揉双侧风池穴,顺时针旋转,一周为一拍,共做32拍。

5.摩头清脑:两手五指自然分开,用小鱼际从前额向耳后按摩,从前至后弧线行走一次为一拍,约做32拍。

6.擦颈:用左手掌大鱼际擦抹右颈部胸锁乳突肌,再换右手擦左颈,一次为一拍,共做32拍。

7.揉曲池穴:按揉曲池穴,先用右手再换左手,旋转一周为一拍,共做32拍。

8.揉关宽胸:用大拇指按揉内关穴,先揉左手后揉右手,顺时针方向按揉一周为一拍,共32拍。

9.引血下行:分别用左右手拇指按揉左右小腿的足三里穴,旋一周为一拍,共做32拍。

10.扩胸调气:两手放松下垂,然后握空拳,屈肘抬至肩高,向后扩胸,最后放松还原。

 

附件2

舌操

1.第一节伸舌运动:舌向口外缓慢用力伸出。主要锻炼舌内肌群中的舌垂直肌和部分舌外肌功能。八拍为一套动作共循环做4次。

2.第二节卷舌运动:舌尖抵上犬齿龈,沿着硬腭用力向后卷舌。主要锻炼舌内肌群中的舌上纵肌和部分舌外肌功能。八拍为一套动作,共循环做4次。

3.第三节顶腮运动:舌尖用力顶在左腮部,主要锻炼左侧舌内肌群及其舌横肌和颊部各肌群等。复位后同法锻炼右侧各肌群。四拍为一套动作,共循环做8次。

4.第四节咬舌运动:用上、下齿轻咬舌面,边咬边向外伸,同法缩回口内,咬一下发一声“da”。主要锻炼舌内肌群中的舌垂直肌,部分舌外肌和口轮匝肌等。八拍为一套动作,共循环做4次。

5.第五节弹舌运动:舌尖抵至硬腭后快速在口内上下弹动。主要缎炼舌内肌群中的舌上下纵肌部分舌外肌。四拍为一套动作,共循环做8次。

 

附件3

眩晕康复操

姿势:两脚分开与肩同宽,两臂自然下垂,全身放松,两眼平视,均匀呼吸,站坐均可。

1.双掌擦颈:十指交叉贴于后颈部,左右来回摩擦100次。

2.左顾右盼:头先向左后向右转动30次,幅度宜大,以自觉酸胀为好。

3.前后点头:头先前再后,前俯时颈项尽量前伸拉长30次。

4.旋臂舒颈:双手置两侧肩部,掌心向下,两臂先由后向前旋转2030次,再由前向后旋转2030次。

5.颈项争力:两手紧贴大腿两侧,两腿不动,头转向左侧时,上身旋向右侧,头转向右侧时,上身旋向左侧10次。

6.摇头晃脑:头向左一前一后旋转5次,再反方向旋转5次。

7.头手相抗:双手交叉紧贴后颈部,用力顶头颈,头颈应向后用力,相互抵抗5次。

8.翘首望月:头用力左旋、并尽量后仰,眼看左上方5秒钟,复原后,再旋向右,看右上方5秒钟。

9.双手托天:双手上举过头,掌心向上,仰视手背5秒钟。

10.放眼观景:手收回胸前,右手在外,劳宫穴相叠,虚按膻中,眼看前方,5秒钟,收操。

 

 

 

 

 

 

 

胸痹心痛病中医护理方案

一、常见证候要点

(一)心痛发作期

1.寒凝血瘀证:遇冷则疼痛发作,或闷痛,舌淡暗、苔白腻,脉滑涩。

2.气滞血瘀证:疼痛剧烈,多与情绪因素有关,舌暗或紫暗、苔白,脉弦滑。

(二)心痛缓解期

1.气虚血瘀证:胸闷、胸痛,动则尤甚,休息时减轻,乏力气短,心悸汗出,舌体胖有齿痕,舌质暗有瘀斑或瘀点,苔薄白,脉弦或有间歇。

2.气阴两虚、心血瘀阻证:胸闷隐痛,时作时止,心悸气短,倦怠懒言,面色少华,头晕目眩,遇劳则甚,舌暗红少津,脉细弱或结代。

3.痰阻血瘀证:胸脘痞闷如窒而痛,或痛引肩背,气短,肢体沉重,形体肥胖痰多,纳呆恶心,舌暗苔浊腻,脉弦滑。

4.气滞血瘀证:胸闷胸痛,时痛时止,窜行左右,疼痛多与情绪因素有关,伴有胁胀,喜叹息,舌暗或紫暗、苔白,脉弦。

5.热毒血瘀证:胸痛发作频繁、加重,口苦口干,口气浊臭,烦热,大便秘结,舌紫暗或暗红,苔黄厚腻,脉弦滑或滑数。

二、常见症状/证候施护

(一)胸闷、胸痛

1.密切观察胸痛的部位、性质、持续时间、诱发因素及伴随症状,遵医嘱监测心率、心律、脉搏、血压等变化。出现异常或胸痛加剧,汗出肢冷时,立即汇报医师。

2.发作时绝对卧床休息,必要时给予氧气。

3.遵医嘱舌下含服麝香保心丸或速效救心丸,必要时舌下含服硝酸甘油,并观察疗效。

4.遵医嘱穴位贴敷:选取心俞、膈俞、脾俞、肾俞等穴位。

5.遵医嘱耳穴贴压(耳穴埋豆):取穴心、神门、交感、内分泌、肾等穴位。

6.遵医嘱中药泡洗:常选用当归、红花等活血化瘀药物。

7.遵医嘱穴位按摩:取穴内关、神门、心俞等穴位。

8.中药离子导入治疗:选择手少阴心经、手厥阴心包经、足太阳膀胱经的背俞穴等穴位。

9.寒凝血瘀、气虚血瘀者取穴隔姜灸,选取心俞、隔俞、膻中、气海等穴位,每日交替施灸,也可取穴选用艾条灸,取穴足三里、内关等穴位。

(二)心悸、气短

1.观察心率、心律、血压、脉搏、呼吸频率、节律,面唇色泽及有无头晕、黑蒙等伴随症状。

2.遵医嘱穴位贴敷:选取关元、气海、膻中、足三里、太溪、复溜等穴位。

3.遵医嘱耳穴贴压(耳穴埋豆):选取心、肺、肾、神门、皮质下等穴位,伴失眠者配伍交感、内分泌等穴位。

4.遵医嘱穴位按摩:选取神门、心俞、肾俞、三阴交、内关等穴位,伴汗出者加合谷、复溜穴。

5.遵医嘱中药泡洗:选用红花、当归、川芎、薄荷、艾叶等药物,伴失眠者配合按摩涌泉穴。

(三)便秘

1.腹部按摩:顺时针按摩,每次1520分钟,每日23次;

2.遵医嘱穴位贴敷:可用醋调大黄粉、吴茱萸粉或一捻金贴敷神阙穴;

3.遵医嘱穴位按摩:虚寒性便秘,取穴天枢、上巨虚等穴位;实热性便秘取穴足三里、支沟、上髎、次髎等穴位;

4.晨起饮温水一杯约200300ml(消渴患者除外),15分钟内分次频饮;

5.虚秘者服用苁蓉通便口服液;热秘者口服黄连上清丸或麻仁丸;热毒血瘀者遵医嘱大黄煎剂200ml灌肠。

三、中医特色治疗护理

(一)内服中药

1.中药汤剂一般饭后温服。寒凝血瘀者偏热服;热毒血瘀者偏凉服。

2.速效救心丸舌下含服,麝香保心丸、丹参滴丸舌下含服或口服。须密闭保存,置于阴凉干燥处。

3.三七粉用少量温水调服,或装胶囊服用。

4.活血化瘀类中成药宜饭后服用,如冠心丹参胶囊、通心络胶囊、血栓通胶囊、银杏叶片、血府逐瘀口服液等。

5.宁心安神类药睡前半小时服用,如枣仁宁心胶囊、琥珀粉等。

6.补益类药饭前服用,如滋心阴口服液、补心气口服液等。

(二)注射给药

1.中药注射剂应单独输注,须使用一次性精密输液器;与西药注射剂合用时,建议用生理盐水间隔,注意观察有无不良反应。

2.使用活血化瘀药注意有无出血倾向。常用药物有丹参、丹红、红景天、血栓通、参芎、舒血宁、红花、灯盏细辛、苦碟子等注射液。

(三)特色技术

1.穴位贴敷(详见附录2)。

2.耳穴贴压(耳穴埋豆)(详见附录2)。

3.中药泡洗(详见附录2)。

4.穴位按摩(详见附录2)。

5.中药离子导入(详见附录2)。

6.艾灸(详见附录2)。

四、健康指导

(一)生活起居

1.环境安静,空气新鲜,温湿度适宜。

2.避免劳累、饱餐、情绪激动、寒冷、便秘、感染等诱发因素,戒烟限酒。

3.起居有常,发作时休息,缓解期适当锻炼,如快步走、打太极拳等,以不感疲劳为度。

(二)饮食指导

1.寒凝血瘀者,宜食温阳散寒、活血通络之品,如龙眼肉、羊肉、韭菜、荔枝、山楂、桃仁、薤白、干姜、大蒜等;少食苦瓜等生冷、寒凉之品。食疗方:薤白粥等。

2.气滞血瘀者,宜食行气活血之品,如山药、山楂、桃仁、木耳、白萝卜等;少食红薯、豆浆等壅阻气机之品。食疗方:陈皮桃仁粥等。

3.气虚血瘀者,宜食益气活血之品,如鸡肉、牛肉、蛇肉、山药、木耳、大枣、薏苡仁等。食疗方:海蜇煲猪蹄等。

4.气阴两虚、心血瘀阻者,宜食益气养阴、活血通络之品,如甲鱼、鸭肉、海参、木耳、香菇、山药、荸荠、甘蔗、百合、莲子、藕汁等。食疗方:山药粥、百合莲子羹等。

5.痰阻血瘀者,宜食通阳泄浊,活血化瘀之品,如海参、海蜇、薏苡仁、荸荠、冬瓜、海带、白萝卜、蘑菇、百合、扁豆、桃仁、柚子等。食疗方:薏苡仁桃仁粥等。

6.热毒血瘀者,宜食清热解毒、活血化瘀之品,如百合、芹菜、菊叶、苦瓜、绿豆、莲子芯、黑木耳、荸荠、马齿苋等;忌食羊肉、荔枝、龙眼肉等温燥、动火之品。食疗方:绿豆汤、菊花决明子粥等。

(三)情志调理

1.保持情绪稳定,避免不良刺激。

2.鼓励患者表达内心感受,针对性给予心理支持。

3.指导患者掌握自我排解不良情绪的方法,如音乐疗法、谈心释放法、转移法。

五、护理难点

(一)服药依从性差

解决思路:

1.建立目标人群档案,利用多种形式进行健康教育干预。

2.对目标人群进行定期追踪、随访和效果评价。

(二)不良生活方式

解决思路:

1.利用多种形式进行健康教育并进行个体化指导,建立良好的生活方式。

2.定期门诊复查。

3.筛查危险因素(不良生活习惯、便秘等),进行针对性干预。

六、护理效果评价

    附:胸痹心痛病中医护理效果评价表

 

 

 

 

 

 

 

 

 


胸痹心痛病中医护理效果评价表

医院:                           患者姓名:         性别:    年龄:    ID      文化程度:          入院日期:

证候诊断:发作期:寒凝血瘀证□  气滞血瘀证□

          缓解期:气虚血瘀证□  气阴两虚、心血瘀阻证□  痰阻血瘀证□  气滞血瘀证□  热毒血瘀证□其他:

一、护理效果评价

主要症状

主要辨证施护方法

中医护理技术

护理效果

胸闷、胸痛□

1.    位□

2.    动□

3.情志护理□(方案中无)

4.其他护理措施:

1.耳穴贴压□   应用次数:    次,应用时间:      

2.    灸□   应用次数:    次,应用时间:      

3.穴位按摩□   应用次数:    次,应用时间:      

4.中药泡洗□   应用次数:    次,应用时间:      

5.穴位贴敷□   应用次数:    次,应用时间:      

6.中药离子导入□ 应用次数:   次,应用时间:     

7.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

心悸、气短□

1.    动□

3.情志护理□(方案中无)

4.其他护理措施:

1.耳穴贴压□   应用次数:    次,应用时间:      

2.穴位按摩□   应用次数:    次,应用时间:      

3.中药泡洗□   应用次数:    次,应用时间:      

4.穴位贴敷□   应用次数:    次,应用时间:      

5.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

便秘□

1.    水□

2.腹部按摩□

3.排便指导□(方案中无)

4.其他护理措施:

1.耳穴贴压□   应用次数:    次,应用时间:      

(方案中无)

2.穴位按摩□   应用次数:    次,应用时间:      

3.穴位贴敷□   应用次数:    次,应用时间:      

4.中药灌肠□   应用次数:    次,应用时间:      

5.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

其他:

□(请注明)

1.

2.

3.

 

     较好□

一般□    

 

二、护理依从性及满意度评价

评价项目

患者对护理的依从性

患者对护理的满意度

依从

部分依从

不依从

满意

一般

不满意

中医护理技术

耳穴贴压

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

穴位按摩

 

 

 

 

 

 

穴位贴敷

 

 

 

 

 

 

中药足浴

 

 

 

 

 

 

中药灌肠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康指导

/

/

/

 

 

 

签名

责任护士签名:

上级护士或护士长签名:

 

三、对本病中医护理方案的评价:  实用性强□    实用性较强□     实用性一般□    不实用□

改进意见:

 

 

 

 

四、评价人(责任护士)姓名             技术职称                   护士长签字:                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

心衰病(心力衰竭)中医护理方案

一、常见证候要点

(一)慢性稳定期

1.心肺气虚、血瘀饮停证:胸闷气喘,心悸,活动后诱发或加重,神疲乏力,咳嗽,咯白痰,面色苍白,或有紫绀。舌质淡或边有齿痕,或紫暗、有瘀点、瘀斑,脉沉细、虚数或涩、结代。

2.气阴两虚、心血瘀阻证:胸闷气喘,心悸,动则加重,乏力自汗,两颧泛红,口燥咽干,五心烦热,失眠多梦,或有紫绀。舌红少苔,或紫暗、有瘀点、瘀斑,脉沉细、虚数或涩、结代。

3.阳气亏虚、血瘀水停证:胸闷气喘、心悸、咳嗽、咯稀白痰,肢冷、畏寒,尿少浮肿,自汗,汗出湿冷。舌质暗淡或绛紫,苔白腻,脉沉细或涩、结代。

4.肾精亏损、阴阳两虚证:心悸,动辄气短,时尿少浮肿。腰膝酸软,头晕耳鸣,四肢不温,步履无力,或口干咽燥。舌淡红质胖,苔少,或舌红胖,苔薄白乏津,脉沉细无力或数,或结代。

(二)急性加重期

1.阳虚水泛证:喘促气急,痰涎上涌,咳嗽,吐粉红色泡沫样痰,口唇青紫,汗出肢冷,烦躁不安,舌质暗红,苔白腻,脉细促。

2.阳虚喘脱证:面色晦暗,喘悸不休,烦躁不安,或额汗如油,四肢厥冷,尿少肢肿,面色苍白,舌淡苔白,脉微细欲绝或疾数无力。

3.痰浊壅肺证:咳喘痰多,或发热形寒,倚息不得平卧;心悸气短,胸闷,动则尤甚,尿少肢肿,或颈脉显露。舌淡或略青,苔白腻,脉沉或弦滑。

二、常见症状/证候施护

(一)喘促

1.观察患者面色、血压、心率、心律、脉象及心电示波变化,慎防喘脱危象。(张口抬肩、稍动则咳喘欲绝,烦躁不安,面色灰白或面青唇紫,汗出肢冷,咳吐粉红色泡沫样痰)

2.遵医嘱控制输液速度及总量。

3.遵医嘱准确使用解痉平喘药物。使用强心药物后,注意观察患者有无出现纳差、恶心、呕吐、头痛、乏力、黄视、绿视及各型心律失常等洋地黄中毒的症状。

4.穴位按摩风门、肺俞、合谷等以助宣肺定喘。

5.喘脱的护理

(1)立即通知医师,配合抢救,安慰患者,稳定患者恐惧情绪。

(2)给予端坐位或双下肢下垂坐位,遵医嘱予20%30%乙醇湿化、中高流量面罩吸氧。

(3)遵医嘱准确使用镇静、强心药,如吗啡、洋地黄类药物等。

(二)胸闷、心悸

1.协助患者取舒适卧位,加强生活护理,限制探视,减少气血耗损,保证充足的睡眠。

2.予间断低流量吸氧,观察吸氧后的效果。

3.嘱患者平淡情志,勿七情过极。保持情绪稳定,避免焦虑、紧张及过度兴奋。

4.做好患者心理护理,消除其恐惧感,避免不良的情绪刺激,必要时让亲属陪伴,给予亲情支持。

(三)神疲乏力

1.卧床休息,限制活动量;减少交谈,限制探视,减少气血耗损。

2.加强生活护理,勤巡视,将常用物品放置患者随手可及的地方。注意患者安全。如:加设床挡,外出检查时有人陪同,防跌倒、坠床等。

3.大便秘结时,可鼓励多食蜂蜜、水果、粗纤维蔬菜。予腹部按摩中脘、中极、关元等穴位,促进肠蠕动,帮助排便。必要时遵医嘱使用缓泻药。

(四)尿少肢肿 

1.准确记录24小时出入量,限制摄入量(入量比出量少200300ml),正确测量每日晨起体重(晨起排空大小便,穿轻薄衣服,空腹状态)。

2.遵医嘱给予少盐、易消化、高维生素、高膳食纤维饮食,忌饱餐。选用有利尿作用的食品,如芹菜、海带、赤小豆、西瓜等,也可用玉米须煎水代茶饮。

3.做好皮肤护理,保持床单位整洁干燥,定时翻身,协助患者正确变换体位,避免推、拉、扯等动作,预防压疮。可使用减压垫、气垫床、翻身枕等预防压疮的辅助工具。温水清洁皮肤,勤换内衣裤、勤剪指甲。会阴部水肿患者做好会阴清洗,防止尿路感染,男性患者可予吊带托起阴囊防止摩擦,减轻水肿。下肢水肿者,可抬高双下肢,利于血液回流。

4.应用利尿剂后观察用药后效果,定期复查电解质,观察有无水、电解质紊乱。

5.形寒肢冷者注意保温,可艾叶煎水浴足,温阳通脉促进血液循环。

6.中药汤剂宜浓煎,少量多次温服,攻下逐水药宜白天空腹服用。

三、中医特色治疗护理:

(一)药物治疗

1.内服中药

1)根据医师诊疗要求,辨证施护指导中药汤剂及中成药服用方法,汤剂宜浓煎,每剂100ml分上下午服用。服药期间不宜进食辛辣刺激之品,以免影响药效。红参、西洋参宜另煎,宜上午服用。

2)中成药适用于慢性稳定期患者,宜饭后半小时服用,以减少胃粘膜的刺激,服药期间根据治疗药物服用注意事项、禁忌,做好饮食调整。

3)内服中药(详见附录1)。

2.注射给药

1)根据医嘱辨证选择适宜中药输注的静脉。用药前询问患者过敏史。

2)输液过程加强巡视,严格遵医嘱控制液体的入量及输入速度。

3)执行药物注射给药(详见附录1)。

(二)特色技术 

1.中药泡洗(中药浴足)(详见附录2

1)适宜心衰病稳定期

2)方药遵医嘱执行。如气虚、血瘀者可选用:红花、银花、当归、玄参、泽泻、生甘草等。阳虚、水停者可选用经验方(足疗老中医袁海波)桂枝、鸡血藤、凤仙草、食盐、芒硝等。

2.耳穴贴压(耳穴埋豆)(详见附录2

1)遵医嘱耳穴贴压(耳穴埋豆),随症配穴。如:心悸主穴:心、小肠、皮质下配穴:心脏点、交感、胸、肺、肝水肿主穴:肾、肾俞、输尿管、膀胱配穴:交感、肾上腺、神门、三焦、内分泌便秘主穴:大肠、三焦、脾、皮质下配穴:肺、便秘点等。

3.灸法(详见附录2

1)遵医嘱取穴,随症配穴。如:心俞、足三里、肺俞、百会、内关、肾俞、三焦俞、关元等。

4.穴位贴敷(详见附录2

1)适宜心衰病稳定期。

2)遵医嘱准确选定穴位,按药方将研末好药物用食醋调成糊状,贴敷于选定穴位,每日1次,每次68小时。

3)穴位和药物组方按医嘱执行。

5.中医特色锻炼

1)太极拳:每天1次,每次20分钟。可改善不良心理状态,疏通经络气血,具有保精、养气和存神的作用。

2)根据患者个体差异,可按医嘱进行“三伏贴”、“三九贴”疗法,减少慢性心力衰竭复发率。指导患者在贴敷后注意

①局部避免挤压。

②贴药后皮肤产生的轻度灼热感为正常现象。

③无特别治疗要求者,可在34小时后可将药物自行除去,切忌贴药时间过长。

④贴药当日禁食生冷寒凉辛辣之物,忌食海鲜、鹅、鸭等。并用温水洗澡。

⑤此疗法对皮肤有较强烈的刺激,孕妇、年老体弱、皮肤过敏者慎用。

四、健康指导

(一)生活起居

1.指导患者制定适宜的作息时间表,在保证夜间睡眠时间的基础上,尽量安排有规律的起床和入睡时间,最好在上午、下午各有一次卧床休息或短暂睡眠的时间,以30分钟为宜,不宜超过1小时。

2.强调动静结合,根据心功能情况,进行适当活动和锻炼。活动中若出现明显胸闷、气促、眩晕、面色苍白、紫绀、汗出、极度疲乏时,应停止活动,就地休息。

1)心功能Ⅳ级者:绝对卧床休息。12天病情稳定后从被动运动方式活动各关节到床上主动活动,再到协助下床坐直背扶手椅,逐步增加时间。在日常生活活动方面,帮助床上进食、洗漱、翻身、坐盆大小便等。

2)心功能Ⅲ级:卧床休息,严格限制一般的体力活动。床边站立,移步,扶持步行练习到反复床边步行,室内步行。在日常生活活动方面,帮助床边进餐,坐椅,上厕所,坐式沐浴到患者自行顺利完成。

3)心功能Ⅱ级:多卧床休息,中度限制一般的体力活动,避免比较重的活动。室外步行,自行上1层楼梯,逐步过渡到通过步行测验,制定步行处方。在日常生活活动能自行站位沐浴,蹲厕大小便,轻松文娱活动,如广播操、健身操、太极拳等。

4)心功能Ⅰ级:不限制一般的体力活动,但必须避免重体力活动。增加午睡和晚上睡眠时间,全天控制在10小时内为宜。

3.恢复期可采用静坐调息法。有助降低基础代谢率,减少心脏耗氧量的功能。方法:患者取坐位,双手伸开,平放于大腿上,双脚分开与肩等宽,膝关节、髋关节匀成90度沉肩坠肘,含胸收腹双眼微闭,全身放松。病重者可盘坐于床上。有意识的调整呼吸,采用自然腹式呼吸,要求呼吸做到深、长、细、匀、稳、悠。呼气时轻轻用力,使腹肌收缩,膈肌上抬。呼气完毕后不要憋气,立即吸气,使胸廓膨胀,膈肌下移,腹壁鼓起,要求做到自然柔和,缓慢松弛,避免紧张。呼气和吸气时间之比为3:2,每分钟呼气1015次,疗程视病情而定。

(二)饮食指导

1.饮食调节原则:低盐、低脂、清淡、易消化、富含维生素和微量元素的食物。

1)心肺气虚、血瘀饮停证:饮食宜甘温,忌生冷肥腻之品。宜食补益心肺、活血化瘀之品,如莲子、大枣、蜂蜜、花生等。可选食红糖银耳羹等。

2)气阴两虚,心血瘀阻证:宜食甘凉,忌食辛辣、温燥、动火之食物。益气养阴、活血化瘀之品,如山药、银耳、百合、莲子、枸杞子等。

3)阳气亏虚、血瘀水停证:宜食温热,忌生冷、寒凉、粘腻食物。宜益气温阳、化瘀利水之品,如海参、鸡肉、羊肉、桃仁、木耳、大枣、冬瓜、玉米须等。可选食莲子山药饭等。

4)肾精亏虚、阴阳两虚证:宜食温,忌辛辣寒凉之物。填精化气、益阴通阳之品,如:芝麻、黑豆、枸杞、鹌鹑、牡蛎、鸽肉、桑椹等。可选食山药鸡蛋羹等。

5)阳虚水泛证:宜食温阳利水、泻肺平喘之品,如牛鞭、海参、羊肉、冬瓜等。

6)痰浊壅肺证:宜食宣肺化痰之品,如橘皮薏苡仁粥等。

2.控制液体摄入量:减轻心脏负荷,24小时入量比出量少200300ml为宜。

3.控制钠盐摄入量:限制量视心衰的程度而定。遵医嘱轻度者每日供给食盐不超过5克,中度者每日不超过3克,重度者每日不超过1克。

4.进食的次数:宜少量多餐,每日进餐46次,每晚进食宜少,避免饱餐。

(三)情志调理

1.指导患者注意调摄情志,宜平淡静志,避免七情过激和外界不良刺激,不宜用脑过度,避免情绪波动。

2.劝慰患者正确对待因病程较长造成的体虚、易急躁的情绪变化,帮助患者保持心情愉快,消除因此产生的紧张心理,树立战胜疾病的信心和勇气,以利于疾病的好转或康复。

3.告知患者诱发心力衰竭的各种因素,使患者对疾病有正确的认识,掌握相关的医学知识,积极主动加强自我保健,增强遵医行为。

五、护理难点

如何加强和改善慢性心衰患者的知识及行为,提高依从性

心衰病为慢性疾病,患者在院期间对于治疗、护理的依从性较好,而出院后患者的依从性降低,病情易复发和加重。自身知识及行为的加强对患者再住院率、住院时间及死亡率均有明显的改善。

解决思路:

1.入院时评估患者及照顾者在知识及行为方面的欠缺程度,据此制定有个性化的健康教育内容,出院时及出院后建立患者档案,电话及门诊追访患者,提高其依从性。

2.可通过完善社区护理的职能而起到监督工作,加强患者意识,增加患者在各个方面的依从性,减少疾病复发和加重。

六、护理效果评价

附:心衰病(心力衰竭)中医护理效果评价表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


心衰病中医护理效果评价表

医院:                           患者姓名:         性别:    年龄:    ID      文化程度:          入院日期:

证候诊断:慢性稳定期:心肺气虚、血瘀饮停证□  气阴两虚、心血瘀阻证□  阳气亏虚、血瘀水停证□  肾精亏损、阴阳两虚证□ 

急性加重期:阳虚水泛证□            阳虚喘脱证□            痰浊壅肺证□            其他:

一、护理效果评价

主要症状

主要辨证施护方法

中医护理技术

护理效果

喘促

1.体位□

2.活动□

3.情志护理□

4.强心药用药护理

5.其他护理措施:

1.中药泡洗□   应用次数:    次,应用时间:      

(方案中无)

2.耳穴贴压□   应用次数:    次,应用时间:      

(方案中无)

3.    法□   应用次数:    次,应用时间:      

(方案中无)

4.中药贴敷□   应用次数:    次,应用时间:      

(方案中无)

5.穴位按摩□   应用次数:    次,应用时间:      

6.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

胸闷/心悸

1.体位□

2.活动□

3.情志护理□

4.其他护理措施:

1.中药泡洗□   应用次数:    次,应用时间:      

(方案中无)

2.耳穴贴压□   应用次数:    次,应用时间:      

(方案中无)

3.    法□   应用次数:    次,应用时间:      

(方案中无)

4.中药贴敷□   应用次数:    次,应用时间:      

(方案中无)

5.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

主要症状

主要辨证施护方法

中医护理技术

护理效果

神疲乏力

1.限制活动□

2.生活照顾□

3.排便护理□

2.皮肤护理□(方案中无)

3.情志护理□(方案中无)

4.其他护理措施:

1.穴位按摩□   应用次数:    次,应用时间:      

1.中药泡洗□   应用次数:    次,应用时间:      

(方案中无)

2.耳穴贴压□   应用次数:    次,应用时间:      

(方案中无)

3.    法□   应用次数:    次,应用时间:      

(方案中无)

4.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

尿少肢肿

1.准确记录出入量□

2.正确测量体重□

3.合理体位□

4.饮食护理□

5.皮肤护理□

4.其他护理措施:

1.中药泡洗□   应用次数:    次,应用时间:      

2.耳穴贴压□   应用次数:    次,应用时间:      

(方案中无)

3.    法□   应用次数:    次,应用时间:      

(方案中无)

4.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

     较好□

一般□    

其他:

□(请注明)

1.

2.

3.

 

     较好□

一般□    

 

 

二、护理依从性及满意度评价

评价项目

患者对护理的依从性

患者对护理的满意度

依从

部分依从

不依从

满意

一般

不满意

中医护理技术

耳穴贴压(耳穴埋豆)

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

穴位按摩

 

 

 

 

 

 

中药外敷

 

 

 

 

 

 

中药泡洗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康指导

 

 

 

 

 

 

签名

责任护士签名:

上级护士或护士长签名:

 

三、对本病中医护理方案的评价:  实用性强□    实用性较强□     实用性一般□    不实用□

改进意见:

 

 

 

 

 

四、评价人(责任护士)姓名             技术职称                   护士长签字:             

 

 

 

 

 

喘病(慢性阻塞性肺疾病急性发作期)中医护理方案

一、常见证候要点

(一)外寒内饮证受凉后出现头痛、身痛,发热畏寒,咳嗽,气急,喉中痰声漉漉,痰色白清稀,胸闷气憋。舌质淡,苔薄白,脉滑或弦紧。

(二)风热犯肺证:发热,恶风或恶热,头痛、肢体酸痛,咳嗽咽痛,气急,痰黄质稠。舌质红,苔薄白或黄,脉滑或脉浮数。

(三)痰浊雍肺证:咳嗽喘息,咯唾痰涎,量多色灰白,心胸憋闷,气短,不得平卧,脘痞纳少。苔白腻,脉弦滑。

(四)肺气郁闭证:常因情志刺激而诱发,发时突然呼吸短促,息粗气憋,胸闷,咽中如窒,但喉中痰鸣不甚,或无痰声。平素多忧思抑郁,失眠、心悸。苔薄,脉弦。

二、常见症状/证候施护

(一)咳嗽咳痰

1.保持病室空气新鲜、温湿度适宜,温度保持在18~22℃,湿度控制在50%~60%。减少环境的不良刺激,避免寒冷或干燥空气、烟尘、花粉及刺激性气体等。

2.使患者保持舒适体位,咳嗽胸闷者取半卧位或半坐卧位,持续性咳嗽时,可频饮温开水,以减轻咽喉部的刺激。

3.每日清洁口腔2次,保持口腔卫生,有助于预防口腔感染、增进食欲。

4.密切观察咳嗽的性质、程度、持续时间、规律以及咳痰的颜色、性状、量及气味,有无喘促、发绀等伴随症状。

5.加强气道湿化,痰液粘稠时多饮水,在心肾功能正常的情况下,每天饮水1500ml以上,必要时遵医嘱行雾化吸入,痰液粘稠无力咳出者可行机械吸痰。

6.协助翻身拍背,指导患者掌握有效咳嗽、咳痰、深呼吸的方法。

7.指导患者正确留取痰标本,及时送检。

8.遵医嘱给予止咳、祛痰药物,用药期间注意观察药物疗效及不良反应。

9.耳穴贴压(耳穴埋豆):遵医嘱耳穴贴压(耳穴埋豆),根据病情需要,可选择肺、气管、神门、皮质下等穴位。

10.穴位贴敷:遵医嘱穴位贴敷,三伏天时根据病情需要,可选择肺俞、膏盲、定喘、天突等穴位。

11.拔火罐:遵医嘱拔罐疗法,根据病情需要,可选择肺俞、膏盲、定喘、脾俞、肾俞等穴位

12.饮食宜清淡、易消化,少食多餐,避免油腻、辛辣刺激及海腥发物。可适当食用化痰止咳的食疗方,如杏仁、梨、陈皮粥等。

(二)喘息气短

1.保持病室安静、整洁、空气流通、温湿度适宜,避免灰尘、刺激性气味。

2.密切观察生命体征变化,遵医嘱给予吸氧,一般给予鼻导管、低流量、低浓度持续给氧,1~2L/分钟,可根据血气分析结果调整吸氧的方式和浓度,以免引起二氧化碳潴留,氧疗时间每天不少于15小时。

3.根据喘息气短的程度及伴随症状,取适宜体位,如高枕卧位、半卧位或端坐位,必要时安置床上桌,以利患者休息;鼓励患者缓慢深呼吸,以减缓呼吸困难。

4.密切观察患者喘息气短的程度、持续时间及有无短期内突然加重的征象,评价缺氧的程度。观察有无皮肤红润、温暖多汗、球结膜充血、搏动性头痛等二氧化碳潴留的表现。

5.指导患者进行呼吸功能锻炼,常用的锻炼方式有缩唇呼吸、腹式呼吸等。

6.耳穴贴压(耳穴埋豆):遵医嘱耳穴贴压(耳穴埋豆),根据病情需要,可选择交感、心、胸、肺、皮质下等穴位。

7.穴位按摩:遵医嘱穴位按摩,根据病情需要,可选择列缺、内关、气海、足三里等穴位。

8.艾灸疗法:遵医嘱艾灸疗法,根据病情需要,可选择大椎、肺俞、命门、足三里、三阴交等穴位。

9.指导患者进食低碳水化合物、高脂肪、高蛋白、高维生素饮食,忌食辛辣、煎炸之品。

(三)发热

1.保持病室整洁、安静,空气清新流通,温湿度适宜。

2.体温37.5℃以上者,每6小时测体温、脉搏、呼吸1次,体温39.0℃以上者,每4小时测体温、脉搏、呼吸1次,或遵医嘱执行。

3.采用温水擦浴、冰袋等物理降温措施,患者汗出时,及时协助擦拭和更换衣服、被服,避免汗出当风。

  4.做好口腔护理,鼓励患者经常漱口,可用金银花液等漱口,每日饮水≥2000ml

5.饮食以清淡、易消化、富营养为原则。多食新鲜水果和蔬菜,进食清热生津之品,如:苦瓜、冬瓜、绿豆、荸荠等,忌煎炸、肥腻、辛辣之品。

6.遵医嘱使用发汗解表药时,密切观察体温变化及汗出情况以及药物不良反应。

7.刮痧疗法:感受外邪引起的发热,遵医嘱刮痧疗法,可选择大椎、风池、肺腧、脾腧等穴位。

(四)腹胀纳呆

1.保持病室整洁、空气流通,避免刺激性气味,及时倾倒痰液,更换污染被褥、衣服,以利促进患者食欲。

2.保持口腔清洁,去除口腔异味,咳痰后及时用温水或漱口液漱口。

3.与患者有效沟通,积极开导,帮助其保持情绪稳定,避免不良情志刺激。

4.鼓励患者多运动,以促进肠蠕动,减轻腹胀。病情较轻者鼓励下床活动,可每日散步20~30分钟,或打太极拳等。病情较重者指导其在床上进行翻身、四肢活动等主动运动,或予四肢被动运动,每日顺时针按摩腹部10~20分钟。

5.耳穴贴压(耳穴埋豆):遵医嘱耳穴贴压(耳穴埋豆),根据病情需要,可选择脾、胃、三焦、胰、胆等穴位。

6.穴位按摩:遵医嘱穴位按摩,根据病情需要,可选择足三里、中脘、内关等穴位。

7.穴位贴敷:遵医嘱穴位贴敷,根据病情需要,可选择中脘、气海、关元、神阙穴等穴位。

8.饮食宜清淡易消化,忌肥甘厚味、甜腻之品,正餐进食量不足时,可安排少量多餐,避免在餐前和进餐时过多饮水,避免豆类、芋头、红薯等产气食物的摄入。

三、中医特色治疗护理

(一)药物治疗

1.内服中药(中药汤剂、中成药)(详见附录1

2.中药静脉给药(详见附录1

(二)特色技术

1.穴位贴敷(详见附录2

 2.耳穴贴压(耳穴埋豆)(详见附录2

 3.中药熏蒸(详见附录2

 4.穴位按摩(详见附录2

 5.艾灸(详见附录2

 6.中药泡洗(详见附录2

 7.拔火罐(详见附录2

 8.中药离子导入(详见附录2

 9.雾化吸入:遵医嘱用药,给予超声雾化吸入治疗,每日2次,每次15~20分钟。

(三)物理治疗

1.抹胸拍肺:两手交替由一侧肩部由上至下呈斜线抹至另侧肋下角部,各重10次。两手自两侧肺尖部开始沿胸廓自上而下拍打各10次。注意事项:拍肺力度适中。

2.胸部叩击:患者侧卧位或在他人协助下取坐位,叩击者两手手指弯曲并拢,使掌侧呈杯状,以手腕力量,从肺底自下而上、由外向内、迅速而有节律地叩击胸壁。每一肺叶叩击1~3分钟,每分钟叩击120~180次,叩击时发出一种空而深的拍击音则表明叩击手法正确。注意事项:①叩击前听诊评估;②用单层薄布覆盖叩击部位;③叩击时避开乳房、心脏、骨突部位及衣服拉链、纽扣等处;④叩击力量应适中,宜在餐后2小时至餐前30分钟完成。

3.有效咳嗽:指导患者尽可能采用坐位,先进行深而慢的腹式呼吸56次,然后深吸气至膈肌完全下降,屏气3~5,继而缩唇,缓慢的经口将肺内气体呼出,再深吸一口气屏3~5,身体前倾,从胸腔进2~3短促有力的咳嗽,咳嗽时同时收缩腹肌,或用手按压上腹部,帮助痰液咳出。注意事项:不宜在空腹、饱餐时进行,宜在饭后1~2时进行为宜有效咳嗽时,可让患者怀抱枕头。

4.振动排痰:可采用振动排痰机每日治疗2~4,每15~20分钟。注意事项:不宜在饱餐时进行,宜在餐前或餐后1~2小时为宜;叩击头应避开胃肠、心脏,脊柱等部位。③建议使用一次性纸制叩击头罩,避免交叉感染。

(四)呼吸功能锻炼 

1.提高  宜,应早期积极控制呼吸道感染,症状、鸡肉、猪肺、腹式呼吸:患者取立位、坐位或平卧位,两膝半屈或膝下垫小枕,使腹肌放松。一手放于腹部,一手放于胸部,用鼻缓慢吸气时膈肌最大幅度下降,腹肌松弛,腹部手感向上抬起,胸部手在原位不动,抑制胸廓运动;呼气时腹肌收缩帮助膈肌松弛,膈肌随腹腔内压增加而上抬,增加呼气潮气量。同时可配合缩唇呼气法,每天进行锻炼,时间由短到长,逐渐习惯于平稳而缓慢的腹式呼吸。

2.缩唇呼吸:患者闭嘴经鼻吸气,然后通过缩唇(吹口哨样)缓慢呼气,同时收缩腹部,吸气和呼气时间比为1:21:3,尽量深吸慢呼,每分钟呼吸7~8 次,每次1O~20分钟,每日锻炼2次。

3.呼吸操(坐式呼吸操):坐于椅上或床边,双手握拳,肘关节屈伸48次,屈吸伸呼;平静深呼4~8次;展臂吸气,抱胸呼气4~8次;双膝交替屈伸4~8次,伸吸屈呼;双手抱单膝时吸气,压胸时呼气,左右交替4~8次;双手分别搭同侧肩,上身左右旋4~8,旋吸复呼。

4.注意事项:呼吸功能锻练时,全身肌肉要放松,节奏要自然轻松,动作由慢而快。呼吸功能锻练不可操之过急,要长期坚持锻练。呼吸功能锻练不宜空腹及饱餐时进行,宜在饭后1~2小时进行为宜。呼吸操一般每日练习2~3次,每次5~10分钟,根据个人病情进行,以患者不感到疲劳为宜。

 四、健康指导

(一)生活起居指导 

1.持室内空气新鲜流通,温湿度适宜。指导患者戒烟,室内勿放鲜花等可能引起过敏的物品,避免花粉及刺激性气体的吸入。

2.寒冷季节或气候转变时,及时增减衣物,勿汗出当风,在呼吸道传染病流行期间,尽量避免去人群密集的公共场所,避免感受外邪诱发或加重病情。

3.逸结合,起居有常,保证充分的休息和睡眠,病情加重时减少活动量。

4.经常做深呼吸,腹式呼吸和缩唇呼气联合应用,提高肺活量,改善呼吸功能。

5.自我保健锻炼

1)步行:每日步行500~1500米,运动量由小到大。开始时,可用自己习惯的中速步行,以后可采用中速快速慢速的程序步行。

2按摩保健穴位:经常按摩睛明、迎香、颊车、合谷、内关、足三里、肾俞、三阴交等。

3足底按摩:取肾、输尿管、膀胱、肺、喉、气管、肾上腺等反射区,每个反射区按摩3钟,每日3次。

4)叩齿保健:指导患者叩齿,每日早晚各一次,每次3分钟左右。叩齿时可用双手指有节律的搓双侧耳孔,提拉双耳廓直到发热为止。

5)传统养生操:可选择五禽戏、太极拳或八段锦,每周进行3以上,每次15钟。

(二)饮食指导

  1.食以高热量、高蛋白和高维生素为宜,并补充适量无机盐,同时避免摄入过多碳水化合物及易产气食物。多吃绿叶蔬菜及水果,食物烹饪以蒸、煮为宜,食物宜软烂,以利于消化吸收,同时忌辛辣、肥腻、过甜、过咸及煎炸之品。

2.外寒内饮证:宜进食疏风散寒、宣肺止咳的食物,如紫苏粥、白果煲鸡等。

3.风热犯肺证:宜进食疏风清热、宣肺化痰的食物,如金银花茶。

4.痰浊雍肺证:宜进食清肺化痰、理气止咳的食物,如雪梨银耳百合汤等。

5.肺气郁闭证:宜进食开郁宣肺、降气平喘的食物,如杏仁粥、萝卜生姜汁等。

  (三)情志调理

1.本病缠绵难愈,患者精神负担较重,常易出现焦虑、抑郁等情绪,责任护士多与患者沟通,了解其心理状态,及时予以心理疏导。

2.责任护士应主动介绍疾病知识,使患者了解引起肺胀病的原因和转归,指导排痰和呼吸功能锻炼,鼓励患者积极防治,消除消极悲观态度及焦虑情绪,克服对疾病的恐惧心理,改善其治疗依从性。

3.鼓励病友间多沟通交流防治疾病的经验,指导患者学会自我排解烦恼及忧愁,通过适当运动,音乐欣赏、书法绘画等移情易性,保持乐观开朗情绪,避免忧思恼怒对人体的不利影响。

4.鼓励家属多陪伴患者,给予患者情感支持,增强其治疗疾病的信心。

五、护理难点

患者对呼吸功能锻炼的配合及依从性较差

患者年龄较大,对呼吸功能锻炼的方法较难掌握;同时对锻炼效果期望过高,但实际效果并非立竿见影,故容易失去坚持锻炼的信心。

    解决思路

    1. 亲友等社会支持。解开展间较长,应向患者讲解疾病的发生、发展及转归,使患者了解呼吸功能锻炼的重要性和必要性。

2.护士加强与患者的沟通交流,建立良好的护患关系,制订切实可行的呼吸功能锻炼方案。

3.采用多种教育方法,理论与实践结合进行呼吸功能锻炼指导,使患者易于接受和理解。

4.鼓励病友间沟通、交流,争取亲友等社会支持,提高患者训练的信心。

六、护理效果评价

附:喘病(慢性阻塞性肺疾病急性发作期)中医护理效果评价表

 


喘病(慢性阻塞性肺疾病急性发作期)中医护理效果评价表

医院:                           患者姓名:         性别:    年龄:    ID      文化程度:          入院日期:

证候诊断:外寒内饮证□     风热犯肺证□     痰浊雍肺证□     肺气郁闭证□     其他:

一、护理效果评价

主要症状

主要辨证施护方法

中医护理技术

护理效果

咳嗽/咳痰

1.    位□

2.有效咳痰/深呼吸□

3.口腔护理□

4.气道湿化□

5.翻身拍背□          次数/

6.其他护理措施:

1.耳穴贴压□   应用次数:    次,应用时间:      

2.穴位贴敷□   应用次数:    次,应用时间:      

3.拔 火 罐□   应用次数:    次,应用时间:      

4.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

(请注明,下同)

好 □  较好□

一般□   

喘息/气短

1.    位□

2.    疗□(方案中无)

3.    动□(方案中无)

2.缓慢深呼吸□

4.缩唇/腹式呼吸训练□

5.情志护理□(方案中无)

6.其他护理措施:

1.耳穴贴压□   应用次数:    次,应用时间:      

2.穴位按摩□   应用次数:    次,应用时间:      

3.    灸□   应用次数:    次,应用时间:      

4.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

好 □  较好□

一般□   

发热

1.监测体温□

2.物理降温□

3.口腔护理□ 

4.皮肤护理□

5.其他护理措施:

1.    痧□   应用次数:    次,应用时间:      

2.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

好 □  较好□

一般□   

腹胀/纳呆

1.口腔清洁□

2.情志护理□

3.运动指导□

4.饮食调护

5.其他护理措施:

1.耳穴贴压□   应用次数:    次,应用时间:      

2.穴位按摩□   应用次数:    次,应用时间:      

3.穴位贴敷□   应用次数:    次,应用时间:      

4.其他:       应用次数:    次,应用时间:      

好 □  较好□

一般□   

   其他:

□(请注明)

1.

2.

3.

 

好 □  较好□

一般□   

二、护理依从性及满意度评价

评价项目

患者对护理的依从性

患者对护理的满意度

依从

部分依从

不依从

满意

一般

不满意

中医护理技术

耳穴贴压(耳穴埋豆)

 

 

 

 

 

 

艾灸疗法

 

 

 

 

 

 

拔罐疗法

 

 

 

 

 

 

穴位贴敷

 

 

 

 

 

 

穴位按摩

 

 

 

 

 

 

中药熏蒸

 

 

 

 

 

 

中药足浴

 

 

 

 

 

 

雾化吸入

 

 

 

 

 

 

中药离子导入

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    健康指导

/

/

/

 

 

 

签名

责任护士签名:

上级护士或护士长签名:

 

三、对本病中医护理方案的评价:  实用性强□    实用性较强□     实用性一般□    不实用□

改进意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

四、评价人(责任护士)姓名